Визовый центр "Континент" 8-962-25-81-470, 8-963-29-74-586

Визовый центр "Континент"


Телефоны: +7-962-258-14-70, +7-963-29-74-586
Факс: +7 (4012) 988-099
Адрес: 236006, Калининград,
ул. Литовский Вал, 62, 2 этаж – офис 2
Время работы: Понедельник-четверг 10:00 - 19:00, Пятница 10:00 - 18:00,
Выходные: Суббота, Воскресенье

Шенгенское соглашение — это соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейскогокарта шенгенской зоны союза.

Совокупная территория государств, полностью применяющих Шенгенское законодательство, и участников де-факто, за вычетом изъятий составляет так называемую Шенгенскую зону, то есть, пространство, на котором передвижение людей происходит максимально беспрепятственно, без проводимого на постоянной основе паспортного контроля.

Внутренние границы государств-членов зоны, согласно законодательству ЕС, допускается пересекать в произвольном месте (то есть не только в обозначенных пограничных переходах) гражданам (подданным) любых государств. Проще говоря, в Шенгене границ нет!
В связи с усилением террористической активности и неконтролируемой/нелегальной эмиграцией некоторые страны вводят на своих границах паспортный контроль. Но это, формально, не более чем российское "Предъявите документики!".

Таким образом, для путешествия в любую страну Шенгенского соглашения необходимо получить Шенгенскую визу.

Что такое шенгенская виза (далее - шенген)?
В общем – это документ, дающий право пересечения границы со страной Шенгенского соглашения, дающий право нахождения в стране Шенгенского соглашения. Входит ли страна вашей поездки в перечень стран, куда необходимо открыть шенгенскую визу? Проще говоря – шенгенская виза открывается в какие страны. Для этого нужно знать какие страны подписали Шенгенское соглашение и входят в территорию Шенгена. Шенгенское соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года. По состоянию на ноябрь 2013 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 26 государствах: Австрия, Бельгия, Венгрия,  Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали) Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией), Сан-Марино (вместе с Италией).

Подписали шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль - Великобритания и Ирландия (на карте отмечены бежевым), в эти страны нужно открывать отдельные визы.

Ватикан, Монако и Сан-Марино и де-факто входят в Шенгенскую зону, поскольку посещение этих государств не считается выездом с территории Италии или Франции соответственно. «Visto turistico» (туристическая виза) Сан-Марино - не более чем симпатичный сувенир. Посещение Андорры считается посещением Франции и/или Испании (по въездным-выездным штампам).

 

Какая шенгенская виза Вам нужна?

Существует 3 типа шенгенских виз: "A", "B", "C". Типы "А" и "В"  - это транзитные визы. Первая дает право пребывания на территории аэропорта (транзитная зона) страны Шенгенского соглашения во время промежуточной посадки самолета. Виза типа "В" разрешает транзитный проезд по территории шенгенских государств в страну, которая не является участницей Шенгенского соглашения (Например, из аэропорта Польши или Германии вы летите в Египет или Тунис). Виза "С" – это виза, дающая право нахождения в любой из стран Шенгенского соглашения в соответствии с заявленными целями, независимо от страны выдачи визы. Действие шенгенской визы -  действительна для всех государств Шенгенского соглашения – Германии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты и др.

Шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право на однократный либо многократный въезд.

От этих виз надо отличать национальную визу типа "D", которая по определению не относится к шенгенским, является национальной визой, предназначенной для пребывания в стране ее выдачи. Национальная виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена уже в стране выдачи по вашему запросу в ведомстве по делам иностранцев. Национальная виза действительна сначала лишь для страны выдачи. Приехав в страну выдачи (допустим, в Германию), на основании национальной визы вы получаете разрешение на пребывание, с которым можно ездить и в другие страны – участницы шенгенского соглашения.  На выдачу ВНЖ.

Как получить (сделать) шенгенскую визу в 2016-2017 году? Получение шенгенской визы связано с некоторыми формальностями, соблюдение которых гарантирует получение шенгенской визы.

Для того, чтобы получить визу самостоятельно, нужно, в первую очередь,  определиться со страной выдачи. Шенгенская виза той или иной страны выдается консульством (Германии, Франции, Польши и др.) при представлении перечня определенных документов. Примерный перечень документов для открытия шенгенской визы можете увидеть на нашем сайте, зайдя в раздел интересующей Вас визы (К примеру, шенгенская виза в Польшу, шенгенская виза в Германию).

При выборе консульства страны Шенгенского соглашения, а значит и страны выдачи шенгенской визы настоятельно рекомендуем соблюдать правило. Правило основной страны: основная страна пребывания - страна,  где вы проведете основную часть времени или, пребывание в которой является основной целью поездки. За визой вы должны обращаться именно в консульство (посольство) страны основного пребывания. Въезжать по визе, выданной консульством (посольством) страны основного пребывания, вы также должны в страну основного пребывания. То есть, по визе, выданной Германией, въезжать следует в Германию. Однако, въезжать в Шенген через другую страну, выезжать из Шенгена через другие страны, находиться на территории других стран не запрещается (Допустим, едим в Германию на машине из Калининграда, первая страна въезда в Вашем паспорте будет Польша. Дальше границ никаких нет, обратно также в паспорте будет поставлен выезд через Польшу. Это не будет нарушением в данном случае. Второй пример, вы планируете ехать в Польшу на 5 дней, в Германию – на 2 дня, Францию – на 2 дня. Получать шенгенскую визу надо в стране преимущественного пребывания, в данном случае – консульство Республики Польша).

 

Срок шенгенской визы.Шенгенская виза, а именно срок ее действия зависит от ряда факторов:

- от визовой истории заявителя (сколько было виз за последние два года, шенгенские визы какой страны были, предыдущие шенгенские визы были однократными или многократными – мультивизами, как использовалась виза, были ли нарушения по визовому режиму и т.п.), в консульство какой страны подается заявление на шенгенскую визу (Так например, если заявитель ранее не имел шенгенских виз и впервые обращается в Консульство республики Польша, Чехии, первоначально, как правило, это будет  однократная шенгенская виза в Польшу, однократная шенгенская виза в Чехию, т.е. на одну поездку в страны Шенгенского соглашения. Шенгенская виза в Италию, Германию, во Францию может быть в пустой паспорт изначально проставлена на 30 дней пребывания в Шенгене, Шенгенской зоне в течение трех календарных месяцев). В любом случае, визы категории С предоставляются на срок не более 180 дней в течение года (180/360). Как правило, сейчас консульства оформляют многократные визы сроком от трех месяцев до 5 лет. Так, например, Консульства Польши, Германии, Италии, при условии, что у заявителя ранее было 2 и более визы могут (на усмотрение Консула) выдать визы на срок до двух лет.

- от цели выдачи визы (туристическая, деловая,  частная…). Например, если имеет место приглашение от родственников или друзей, оформленное надлежащим образом, то может быть получена мультивиза (многократная) виза в Германию от трех месяцев до одного года. Если у заявителя имелась ранее деловая (бизнес) шенгенская виза в Польшу, то при повторном обращении (то есть за второй визой) по этой же цели, ему как правило выдается шенгенская виза срок действия  6 месяцев (90 дней пребывания в Шенгене) или на 1 год (180 дней пребывания в Шенгене).

- от подтверждающих документов. Например, если это бронь гостиницы для однократной шенгенской визы, то срок действия визы определяется количеством дней данной брони; если это деловое или частное приглашение – сроком действия приглашения и др.

Как правило, однократные шенгенские визы выдаются под продолжительность поездки, т.е. четко по датам заезда-отъезда по билетам или по брони гостиницы. Иногда, Консул может Вам предоставить небольшой коридор, но продолжительность нахождения в Шенгене будет равна количеству запрашиваемых Вами дней.

Имейте в виду, никто не может Вам гарантировать получение мультивизы (многократной визы) на определенный срок. Все зависит от усмотрения Консула. К примеру, запрашивая шенгенскую визу на один год (анкета на шенгенскую визу на 1 год), Вы можете получить визу на три месяца без каких-либо объяснений.

 

В какие сроки консульство принимает решение о выдаче шенгенской визы? Обычно оформление шенгенской визы занимает от 3 до 10 дней. В этом случае консульство взымает консульский сбор с граждан РФ в размере 35 евро. Однако очень часто наших клиентов интересует срочная шенгенская виза. Шенгенская виза выдается консульствами срочно, если имеют место подтвержденные обстоятельства срочности. В этом случае консульский сбор взимается в двойном размере. Так, например Генеральное Консульство ФРГ в Калининграде делает срочно шенген на следующий день с момента обращения, немецкая шенгенская виза готовится срочно за 1 день. Консульство Латвийской Республики и Республики Польша делают шенгенскую визу срочно через три дня с момента обращения. Однако, в любом случае, консульство может увеличить сроки рассмотрения документов, поданных на шенгенскую визу.

Новая шенгенская виза может быть запрошена не ранее, чем за 3 месяца до начала планируемой поездки в Шенген. При этом ее можно запросить и вклеить в паспорт еще в течение срока действия предыдущей шенгенской визы. То есть в Вашем паспорте одновременно могут находиться две шенгенские визы: старая шенгенская виза заканчивается и автоматически начинает действовать новая шенгенская виза. К примеру, можно выехать в Шенген еще по старой визе, а въехать обратно – по новой, в случае, если новая виза начинает действовать со дня, следующего за днем окончания старой шенгенской визы.

 

Сколько стоит шенгенская виза? (Шенгенская виза – цена, стоимость) Если Вы решили сделать шенгенскую визу самостоятельно. То шенгенская виза стоит, равняется стоимости консульского сбора. Как правило, консульский сбор для граждан РФ составляет 35 евро или уплачивается в эквивалентной сумме в рублях, при оформлении шенгенской визы в срочном порядке консульский сбор составляет 70 евро. Консульский сбор на детей до 12 лет, как правило, не уплачивается.

Однако, получение шенгена зачастую связано со многими формальностями, поэтому оформляя визу самостоятельно Вы рискуете неоднократно предпринимать попытки подать документы, собрать не весь пакет документов или оформить его с ошибками, в некоторых случаях, уплатив консульский сбор, заявители получают отказ в получении визы. Во избежание ненужной траты времени, предлагаем Вам обратиться в Визовый центр «Континент». Не важно, являетесь Вы гражданином РФ или другой страны СНГ, зарегистрированы Вы в Калининградской области или иных регионах РФ, наши сотрудники помогут Вам без всяких хлопот с Вашей стороны оформить интересующую Вас шенгенскую визу. В частности мы оказываем помощь по оформлению документов для получения шенгенских виз ряда стран Шенгенского соглашения: шенгенская виза в Польшу, шенгенская виза в Германию, шенгенская виза в Италию, шенгенская виза во Францию, шенгенская виза в Чехию, шенгенская виза в Испанию, шенгенская виза в Грецию, шенгенская виза в Литву, шенгенская виза в Латвию, шенгенская виза в Венгрию, шенгенская виза в Швецию, шенгенская виза в Финляндию, шенгенская виза в Швейцарию.

Сотрудники Визового Центра «Континент» грамотно помогут Вам разобраться с ситуацией, определиться с тем шенген какой страны Вам нужно сделать. Правильно оформят пакет документов: при необходимости сделают запись в консульства, осуществляют заполнение анкеты, заявление на шенгенскую визу (заполнение анкеты на шенгенскую визу, покажут образец заполнения шенгенской визы), проверят все необходимые справки для шенгенской визы (правильность их составления, необходимые реквизиты, сроки, например шенгенская виза – справка с работы, спонсорское письмо для шенгенской визы, письмо для шенгенской визы), порекомендуют приложить дополнительные документы для шенгенской визы, сделают необходимые страховки для шенгенской визы, дадут необходимые рекомендации. Стоимость наших услуг смотрите на сайте.


Основные вопросы, возникающие в связи с Шенгенскими визами категории С

1. "Правило преимущественного пребывания" - согласно Визовому кодексу, запрос о выдаче шенгенской визы подается в уполномоченные органы (посольства, консульства) страны, в которой получатель визы планирует пребывать дольше, чем в других странах. То есть, если получатель визы планирует быть 10 дней в Испании, 10 дней в Германии и 15 дней в Польше, за визой ему нужно обращаться в уполномоченные органы Республики Польша. Правило действует и проверяется при выдаче следующих виз.

2. "Правило первого въезда" - правило, согласно которому получатель визы обязан первый раз въехать в страну, выдавшую шенгенскую визу. Преимущественно - миф. Даже в анкете на получение шенгенской визы указывается "страна первого въезда", которая не всегда совпадает со страной, выдавшей визу. По шенгенской визе можно въехать в любую страну Шенгена. Но при этом необходимо учитывать, что если виза однократная, а страна, выдавшая визу, граничит с Россией (например, Польша), въезд через другую страну (допустим, Испанию) будет, мягко говоря, сомнителен. В дальнейшем это может быть расценено как нецелевое использование визы и истолковано не в пользу выдачи новой шенгенской визы.

3. "Правило 90 дней" - правило, согласно которому, если виза выдана сроком более полугода (то есть и год и два) с правом пребывания на территории шенгенской зоны в течение 90 дней, то можно пребывать в шенгене 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Действует и проверяется. Старая трактовка правила - 180 дневный срок отсчитывается от даты первого въезда по визе. Новая (с 18 октября 2013 года) - 180 дней отсчитывается "назад" от конкретного дня пребывания. Рекомендуем воспользоваться шенгенским калькулятором.

4. "Если получать визы в уполномоченном органе одной страны, следующая виза будет длительнее предыдущей" - срабатывает не всегда, но имеет место быть. Зависит от многих факторов и тенденций.

5. "Мне отказали в выдаче визы в одну страну, теперь откажут и в другой" - в основном - миф. Однако бывают случаи, когда человек "засветился" в шенгене с серьезным нарушением и данные о нем внесены в общую шенгенскую информационную систему. Тогда наиболее вероятны отказы и по другим странам. Если виз ранее не было, то, скорее всего, дело в неправильно (непрофессионально) оформленных документах и даже неправильной фотографии (см. Требования к фотографии на шенгенскую визу). В любом случае, отказ в визе одной страны не является основанием для отказа в визе другой страны.

6. "Гражданин другой страны не может получить Шенгенскую визу в России" - в основном - миф. Иностранный гражданин, законно пребывающий на территории России может получить шенгенскую визу в России. Но существуют ограничения, например, по сроку пребывания в России, основаниям пребывания в России и т.д.

7. "По деловой визе я не могу въехать в шенген как турист и наоборот" - миф. При оформлении виз можно указывать несколько целей, но цель визы на визовой наклейке в паспорте будет указана только одна.

8. "Виза может быть запрошена на срок действия паспорта минус три месяца" - действительно так. Но орган, выдающий визы, может отступить от указанного правила при наличии "обоснованной крайней необходимости", например, для выполнения срочного курсового лечения. Свыше срока действия паспорта шенгенская виза не выдается. Также: Требования к паспорту для шенгенской визы.

9. "Есть большая вероятность того, что мне откажут в визе, даже не стоит пытаться". По заявлениям Главы представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса только одному проценту россиян отказывают в выдаче шенгенской визы. В то же время, при неправильно оформленных документах, вероятность попасть в этот "1%" - 50/50.

Визовый центр "Континент", 2017 год
Предложения, указанные на сайте не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке.
Использование материалов сайта допускается при наличии активной индексируемой гиперссылки на источник.

Позвонить +7-963-29-74-586
Яндекс.Метрика